Учитель Года 2007

Я хочу вам рассказать об одном  замечательнейшем учителе нашей школы.
 Наталья Валерьевна Широкова,  учитель истории и обществознания,   недавно стала победителем конкурса «Учитель года Кировской области-2007». Теперь именно она будет представлять Кировскую область на Всероссийском конкурсе «Учитель года России». И, конечно же, такое событие  не могло остаться не замеченным нами.
-Наталья Валерьевна, насколько конкурс изменил вашу жизнь?
-.В связи с конкурсом возникла  большая нехватка времени, и пришлось очень многим пожертвовать. Самой большой жертвой для меня было то, что я практически перестала общаться со своим классом. А еще я  бросила курсы вождения, ну потому что просто поняла, что мне не успеть все и сразу. И еще я практически перестала читать. А читать я очень люблю, причем все:  Бальзака, Моэма, Ремарка, Хемингуэя,  Распутина, Астафьева Абрамова… А в последнее время я открыла для себя авторов, которых читает современная молодежь. Я очень благодарна всем, кто оказал мне моральную и финансовую помощь. У меня появилось много новых друзей, с которыми мы сейчас обмениваемся опытом.
-Я слышала, Ваши учителя еще в школе предсказали вашу будущую профессию. А вот Вы, видите в своих учениках их будущее предназначение?
-Знаешь, когда я училась, в наше время нам было намного проще. Сейчас же существуют три момента, которые определяют выбор профессии: во-первых, это материальный фактор (т.е. будущая зарплата), во-вторых, платная/бесплатная форма обучения  (т.е. финансовые возможности семьи) и, в-третьих, это насыщенность рынка труда. Конечно, каждый учитель с годами приобретает опыт и мудрость, поэтому легко может предугадать какие-то  последующие действия человека в тои или иной ситуации. Но если у ребенка есть способность к чему-либо и я вижу, что  он стал бы  хорошим специалистом,  то это далеко не факт, что он, даже любя то, чем занимается, в будущем выберет именно эту профессию. И таких примеров в моей практике год от года все больше. И я, конечно, безумно рада за тех детей, которые еще в школе определились с будущей профессией и нашли себя в жизни.
-Наталья Валерьевна, как Вам удается достигнуть такого поразительного взаимопонимания с учениками?
-Если возникает, например, какая-то проблема с учеником,  мне всегда хочется дойти до её сути,  решить,   поняв его поступки, что им двигало,  что я могу изменить. И  если результат меня не удовлетворяет или не такой, какой хотелось бы,  тогда начинаю задумываться, в чем моя ошибка?
Я очень благодарна своим учителям.  С большой теплотой вспоминаю их.  Мне классный руководитель недавно подарила книги Коэльо и я была безумно рада такому подарку.
- А помните ли Вы свой первый урок?
-Конечно, помню. Я на него опоздала, определив неправильно время урока.  Пришла   пораньше, села в учительской и тихо готовилась к уроку. А  Г.В.Нагорнова, она тогда завучем была, смотрит то на меня, то на расписание, затем  говорит: « Наталья  Валерьевна, у вас вообще-то урок идет…» Я прибежала в класс, сколько-то минут от урока уже ,естественно, прошло… Я до сих пор помню взгляды тех детей, это был восьмой класс… Представляешь, первый урок, новая учительница, а её нет…и тут она вдруг врывается в класс…
-Интересно. Наталья Валерьевна, а если бы в Ваше распоряжение попало такое изобретение как «машина времени», то в какой эпохе Вы бы хотели побывать?
-Понимаешь, о прошлом мы можем почитать и составить свое представление по  каким-либо источникам, фактам, событиям… А в будущем такого нет.  Поэтому я бы, наверное, хотела побывать в будущем.
-Говорят, что плох тот солдат , который не мечтает стать генералом. А Вы, Наталья Валерьевна, какой хотели бы видеть вершину своего карьерного роста?
- Я считаю, что мое место у школьной  доски. И я мечтаю стать хорошим специалистом. А если и расти, то только в профессиональном плане.
Пообщавшись с Натальей Валерьевной , я поняла, насколько этот человек  уникален…а такими учителями как она, наверное, не становятся, ими…рождаются…

Анна Суханова

Газета  МОУ  СОШ  №2  с  УИОП  г. Вятские  Поляны  "Соколенок.ru"