НЕ УМИРАЙ РАНЬШЕ СМЕРТИ!

      Жила–была девочка. Красивая, умная, любимая всеми – родителями, учителями, одноклассниками. Училась на пятерки, спортом занималась, стихи писала. Словом, все у нее было замечательно. Но однажды весной девочка влюбилась в парня из ГПТУ.

«Ты с ума сошла! Он тебе не пара!» - закричала на девочку мама. «Прекрати встречаться с этим «гопником»! Или убирайся из дому!» - категорично заявил папа.

Девочка  ушла жить к  подруге,  перестала ходить в школу… А парень повстречался с ней, повстречался и … влюбился в другую. «Что же делать? Лучше не жить!» - решила девочка и … шагнула с крыши девятиэтажного дома.

Ежегодно в России на каждые 100 тысяч человек приходится 73 попытки самоубийств. Из них 20% - это подростки в возрасте до 14 лет и те, кто только вступил в пору юношества – с15 до 19. Но и эти цифры постоянно растут.

Что же толкает подростков на столь отчаянный шаг?

Причиной самоубийства может быть депрессия, вызванная безответной любовью, непониманием  со стороны  родителей, учителей или, чаще всего, сверстников. Подростки - максималисты, поэтому неудачи в личной жизни переживают тяжело.  Риск самоубийства наиболее высок среди наркоманов, алкоголиков и детей из неблагополучных семей. Попытка самоубийства – это крик о помощи, это, своего рода, бунт, протест отчаявшейся души.

Чаще всего подростки представляют себе смерть как некое временное состояние: «Когда смерть кончится, я очнусь и снова буду жить». Но нет! Жизнь одна!

Человеку – существу не только телесному, но и, прежде всего, духовному – необходимо существование идеалов, к которым он стремится. А когда случается их крушение, пропадает смысл жизни, наступает духовный кризис. И если нет сил выйти из него, развязка бывает страшной…

Ученые считают, что 14-19 лет – это время, когда происходит переоценка ценностей. Вот почему на этот  возраст приходится довольно большой процент попыток самоубийства.

Самоубийцы, как правило, не желают умирать. Просто иногда человеку кажется, что ему не справиться с тяжестью навалившихся на него проблем. И он, освобождаясь   посредством самоубийства от временных страданий, подвергает себя величайшим страданиям в жизни будущей, в жизни вечной. Ведь и христианская, и мусульманская религии запрещают лишать себя жизни, потому что человек не создавал себя сам, он создан Богом. Так что убийство самого себя не менее тяжкий грех, чем убийство другого. Кстати, самоубийцы в православии, как самые тяжкие грешники, не отпеваются в церкви. В прежние времена их даже хоронили за пределами кладбища.

 К сожалению, автор следующего письма, живущий в другом районе,   всего этого не знал… Он пытался покончить с жизнью и стал инвалидом. Это страшное откровение! И все-таки его стоит прочесть, чтобы никогда не совершить подобной ошибки.

 «Еще несколько недель назад я, как и все нормальные люди в 16 лет, ходил в школу и ненавидел ее, у меня были друзья, тусовки, пьянки, девушки, любовь, музыка…

Когда я спрашиваю у врачей, что со мной происходит, они мямлят что-то себе под нос и быстренько уходят. Просто я навсегда останусь инвалидом… Кто бы знал, как мне страшно, как же мне страшно! Надо просто не думать, не думать… Я хочу полноценно жить, а не существовать! Ну почему, чтобы понять, что жизнь – обалденная штука, надо потерять ее частичку?!

Как легко мы иногда играем с единственным, что у нас есть. Не умеем беречь самое ценное. Как же поздно я это понял! А что ждет меня теперь?..

Мы очень любим жаловаться, что жизнь – сложная штука, что все бессмысленно, что проблемы достали. Мы режем вены, глотаем таблетки из-за ссор с родителями или неудавшейся любви. Но не лучше ли иметь возможность любить, страдать, переживать, делать свою жизнь, иметь смелость и силы изменить себя, чем лежать в гробу и кормить червей? Ведь в жизни столько интересного!

Глупые тинэйджеры, замороченные на своих микроскопически у себя их проблемах, я вам завидую. Если бы мне сказали, что завтра я смогу нормально говорить, ходить в школу, бегать и просто жить так, как жил раньше, клянусь, я бы никогда не повторил своей ошибки!

Я очень люблю жизнь, какой бы трудной она ни была …»

Оптимизм – ценнейшее человеческое качество. Недаром в нашем речевом обиходе так много выражений типа: «Выше голову!», «Не вешай нос!», «Держи хвост пистолетом!»… Данные фразеологизмы выражают глубокую народную мудрость, высоко ставящую твердость духа и активность поведения в трудных ситуациях.

Кстати, эта жизненная мудрость нашла отражение и в сказках. Вспомните двух лягушек, которые забрались в погреб и попали в горшок  со сметаной. Ситуация, казалось бы,  была безвыходной, и одна из лягушек не стала тратить силы и пошла на дно. А другая «барахталась, барахталась и вскоре ощутила под своими лапками что-то твердое: это она сама сбила из жидкой сметаны твердое масло. Оперлась она лапками на твердый масляный ком и выпрыгнула из горшка.» Сказка заканчивается поучением, адресованным первой лягушке, погибшей в горшке со сметаной: не падай духом, не умирай раньше смерти. 

Каждую весну наблюдая, как трава, прорывая панцирь асфальта, пробивается к солнцу, поражаешься силе жизни, таящейся в ней. Стремление жить в любой ситуации присуще всему живому. И лишь человек – вершина всех земных созданий – способен на убийство самого себя. Это так глупо и нелепо! Ведь жизнь, как бы сложна она ни была, прекрасна!

 

Елена Шакирова

Газета  МОУ  СОШ  №2  с  УИОП  г. Вятские  Поляны  "Соколенок.ru"

Хостинг от uCoz